当前页面:首页 >> 实验室新闻
西安交通大学黄艾香教授、何银年教授莅临我校讲学
2018-04-17     来源:   作者:网站管理员   查看:919  

416日上午,西安交通大学黄艾香教授、何银年教授在第三实验楼120会议室分别带来了一场题为《H1Stability and Convergence of the FE,FV and FD Methods for the Poisson equation》和《若干重大装备中的应用数学研究》的精彩讲座,会议室内座无虚席,实验室教师和数信学院的部分学生参加了讲座,数信学院副院长牟廉明教授主持了讲座。

首先为我们带来讲座的是何银年教授。讲座开始前,数信学院副院长牟廉明向各位老师和同学简要介绍了何银年教授及其部分研究成果,并代表数信学院对何教授的到来表示热烈的欢迎。何教授先简要介绍泊松方程和偏微分方程离散化的三种标准技术,接着分别介绍了在一维和二维两种情况下的FE,FVFD理论,并代入数值实验,最后得出结论。何教授严谨的科研态度以及和蔼的教师风范给同学们留下了深刻的印象。

其次是黄艾香教授给我们带来讲座。在讲座前,黄教授结合自己的亲身经历以及自身体会和我们分享了做科研的重要方法,和同学们都觉得受益良多。接着,黄教授开始讲座,并介绍了主要五个方面的应用数学研究,通过这些实际问题研究,黄教授向我们展示了做科学研究的思路以及遇到困难的处理办法,这些问题的解决在收获巨大经济效益的同时,更重要的是为国家发展及繁荣富强做出了重大贡献。

 

讲座最后,黄教授和何教授回答了老师和同学的提问,无论老师还是同学们都表示收获颇丰。